TRUFAS: JOYAS DE LA GASTRONOMÍA
Datos duros como un DIAMANTE:
- Las trufas, a pesar de pertenecer a la familia de los hongos, poseen su propia rama en botánica: Idnologìa (palabra en italiano que no tiene traducción al castellano)
idnologìa s. f. [comp. del gr. ὕδνον «tartufo» e -logia]. – Studio botanico dei tartufi
- Los antiguos griegos pensaban que las trufas estaban constituidas de una combinación de:
AGUA + CALOR + RELÁMPAGOS DE LUZ
- Hoy en día son una especie de hongo cuyo valor y demanda crece año con año.
Las trufas en números:
- 100g de trufas equivalen a 31 Kcal.
Se consideran como un afrodisiaco y se recomienda su consumo para quienes siguen una dieta.
Su composición varía dependiendo de la especie pero, en general:
- 100g de trufas contienen:
4.5g de proteína
2g de grasa
0.3g de carbohidratos
2g de ceniza
8g de fibra, y
aprox. 82g de agua (claro, después de todo ¡son hongos!)
- 60 toneladas de trufa blanca se exportan anualmente desde Italia.
- 5000 euros por un kilo de trufa blanca es lo que se puede llegar a pagar en el mercado de la alta cocina (el valor depende de la temporada y la calidad de cada temporada es determinada por el clima de cada año).
En una subasta de los mejores ejemplares, el valor se puede elevar hasta rebasar los 100,000 euros.
- 20,000 dólares pagó el cantante Jay-Z en 2012 para abastecerse de trufas blancas de Alba.
Pero el récord lo tiene el dueño del casino Macau, Sanley Ho, quien gastó 330,000 dólares por 2 trufas que pesaban en total 1.3 kilos, durante una subasta en 2011.
Las trufas y el FINE DINING:
- Los expertos aseguran que, además de su exquisito e inconfundible sabor, las trufas están llenas de antioxidantes.
- El sabor de la trufa es perfecto para disfrutarse en un buen maridaje con un vino tinto de sabor terroso (aunque depende de gustos y del tipo de platillo preparado).
- Además de la ralladura de trufa, algunos productos derivados de las trufas que también se utilizan en la alta cocina son:
Aceite de trufa blanca
Mantequilla de trufa blanca
Concentrado de trufa blanca
Miel de trufa blanca
Balsámico de trufa blanca