Llamémoslo Scotch

scotch

El whisky escocés solamente puede ser nombrado de esa manera si ha sido destilado y envejecido en Escocia, ya que el lugar dónde se almacenan marca las características de su sabor.

El Scotch es tan importante para la economía de Escocia y el Reino Unido que su elaboración está regida por una ley internacional que garantiza la calidad y reputación del whisky escocés.

Para ser un Scotch debe cumplir los siguientes requerimientos:

  • Debe ser madurado, obligatoriamente, en barricas de no más de 700 litros de capacidad.
  • No se le deben agregar potenciadores en la producción de todos los tipos de whisky escocés.
  • Los destilados los Single Malt y los Single Grain deben ser destilados en una única destilería.
  • Envejecimiento mínimo de tres años en barricas de roble albergadas en recintos especiales para ello establecidos en Escocia.
  • Su grado alcohólico debe ser como mínimo del 40 %.

Existen diferentes tipos de whisky escocés:

Blended Scotch Whisky
Es el más famoso de estos destilados y debe ser el más consumido por los escoceses. Se elabora a partir de la mezcla de diferentes whisky de malta y whisky de grano, por lo general un 80% de este último.

Single grain whisky 
Es elaborado con cebada, maíz o trigo de malta y agua. El proceso de producción de este tipo de whisky es mucho más alto que cualquier típica destilería de malta, por ello este destilado es, a menudo, muy complicado de encontrar.

Single Malt Scotch Whisky 
Se conoce así porque se elabora exclusivamente de una sola destilería que no debe contener whisky diferentes, solamente de malta, y debe ser destilado en alambiques de cobre. Aunque solamente el 10% de esta producción se embotella, el resto es mezclado para hacer otros tipos de whisky escocés.

Single Malt Cask
Se llama de esa manera porque es guardado en una sola barrica. Además son destilados muy exclusivos, y no pueden compararse a otro whisky de la misma destilería.

Blended Malt
Es una mezcla de whisky de malta de diferentes destilerías. Antes eran denominados como Pure Malt para confirmar que no contiene whisky de granos, aunque se todos los whisky de malta escoceses son de 100% maltas puras, por lo que no es necesaria tal definición.

Aquí un pequeño vistazo a las diferentes regiones de Escocia, algunas de sus características y sus whiskys más famosos:

Región Sabores regionales distintivos Marcas representativas
Lowland Textura ligera, suave, maltoso, pastoso Glenkinchie, Blandoch, Auchentoshan
Highland Textura más firme, picante, seco y dulce Glenmorangie, Blair Athol, Talisker
Speyside Dulce, suave, habitualmente frutoso Glenfiddich, Glenlivet, Macallan
Islay Muy terroso, ahumado, espumoso Bowmore, Ardbeg, Laphroaig, Bruichladdich
Campbell Textura espesa o medianamente espesa, terroso y salobre Springbank, Glen Gyle, Glen Scotia

 

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