Martini, elegancia líquida

El Martini es un cóctel elegante, de sabor limpio y seco. Este  fue inventado en 1911 en Nueva York por Martini De Arma DeTaggia, quien era el barman jefe del hotel Knickerbockers.

Son también varias las teorías y leyendas sobre las proporciones exactas en la composición del martini. Se dice que el primer ministro británico Winston Churchill era conocido por preferir un martini  seco, sin añadir, el vermú. También se dice que Ernest Hemingway gustaba de una alta proporción de gin, en vez de la mezcla clásica.  

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El arte del añejamiento

Los cortes de carne añejados se consideran un manjar para aquellos amantes de la carne y de los sabores intensos.

El efecto del proceso de maduración es similar al que sucede con los quesos, se intensifican los sabores pero éste no cambia, sólo se agrega valor al encuentro con el paladar. El proceso de añejamiento puede durar hasta 200 días, siempre y cuando se tenga un cuidado preciso y es clave que la carne sea de alta calidad.

¿Qué sabes de deconstrucción gastronómica?

En la gastronomía no es sencillo encontrar un léxico que permita definir el estilo que cada chef practica, de ahí que con frecuencia se caiga en la tentación de emplear conceptos ya muy usados como: tradicional, regional, clásica, étnica, alta, de vanguardia, creativa o  conceptual.

De pronto, sabores y texturas se reinventan para buscar nuestros recuerdos culinarios y sensoriales en relación a una receta que sería perfectamente  reconocible en su estructura habitual pero que ahora se deconstruye para ofrecernos una alternativa original, estimulante y sorprendente.

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3 Cortes Prime para los buenos conocedores

Cada corte necesita ser tratado, preparado y condimentado de acuerdo a las características que posee, ya que de esta manera se respetan las cualidades en textura, sabor y jugosidad.

En esta ocasión hablaremos de tres cortes PRIME para los amantes de la carne: Filet Mignon, Porterhouse y Tomahauk.

Filet Mignon

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Este corte proviene de un músculo que se encuentra situado bajo las vértebras lumbares; entre el lomo y las costillas, por lo que es un corte muy tierno.

Debido a que es un corte magro con muy poca grasa, el mejor término para prepararlo es un cuarto para poder apreciar todo su sabor.

La copa ideal para cada vino

A los apasionados del vino, conocer los detalles que lo rodean nos envuelven en un mundo único y lleno de peculiaridades en el que se valoran elementos como los tipos de copa adecuadas para servir cada uno de ellos y lograr que sus aromas, texturas y sabores se potencialicen.

La nitidez, pureza, forma y volumen del cristal, influyen  drásticamente  en las sensaciones de cada sorbo por lo que servir el vino en copas diferentes brinda sabores distintos.

 

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Descubre los diferentes tipos de corcho y su propósito.

La elección de un corcho que posea la calidad necesaria es una decisión muy importante para quienes elaboran el vino, ya que este garantizará una mejor y mayor conservación.

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Coñac, el arte de crear una bebida única.

El Coñac es un tipo de brandy que se elabora a partir del vino de uva blanca de las cepas cultivadas en los alrededores de la ciudad de Cognac, Francia. Su nombre se refiere a una denominación de origen registrada y protegida por el mismo país, por ende ningún derivado de vino que no proceda de esa región puede usar dicho término. region-cognacDe igual manera, se debe realizar bajo un estricto control de elaboración, ya que en caso de incumplir, la oficina francesa del Bureau National Interprofessionel du Cognac (BNIC) puede retirar la definición de cognac para esa bebida.

El Coñac está elaborado a partir del aguardiente que,  como parte de  su autentificación debe ser obtenido a través de una doble destilación en alambiques de cobre de tipo Charentais y debe ser envejecido en barriles de roble, proceso que le confiere el color y aroma característicos.

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Durante el envejecimiento, el porcentaje de alcohol y agua en el aguardiente disminuye a causa de la evaporación que permiten las paredes de las barricas de roble. Esta fase se denomina “part des anges”, o parte de los ángeles. El alcohol evaporado favorece la aparición de un hongo negro, Torula o Baudoinia compniacensis, que crece en las paredes de los barriles y suele frenar la evaporación, sellando los poros de las paredes de los barriles de envejecimiento. El producto final es una mezcla con 40% de alcohol.  El coñac no sigue envejeciendo una vez embotellado, cuando éste es el resultado de un ensamblaje, la edad que aparece en la etiqueta es la edad del aguardiente más joven que se incluye.  Las denominaciones oficiales del cognac según su tiempo de crianza son las siguientes:

VS (Very Special) coñacs cuyo aguardiente más joven tiene al menos dos años de añejamiento en barricas.

VSOP (Very Superior Old Pale) o Réserve: coñacs cuyo aguardiente más joven tiene al menos cuatro años de añejamiento en barricas.

Napoléon, XO u Hors d’âge, también en algunas botellas tiene la leyenda VSOPXO (very special superior old pale xtra old): coñacs cuyo aguardiente más joven tiene al menos seis años de añejamiento en barricas.

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