Sabor del ORO blanco

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Esta temporada de otoño, el mundo de la gastronomía recibe a su más exquisito invitado, La Trufa Blanca. Este excepcional hongo proviene de la región de Langhe en Piamonte, Italia, el cual únicamente puede cosecharse desde principios de octubre, hasta días finales de noviembre. La forma silvestre en la que crece, permite que desarrolle un sabor y aroma inigualables, atributos que lo sitúan en la cima del gusto de paladares conocedores.

El whisky alrededor del mundo

Conocido como “El agua de la vida” por su significado en gaélico, el whisky en la época de los Celtas se consideraba un regalo de los Dioses, por su cualidad de calentar cuerpo y alma durante los fríos inviernos.

Whisky tasting

El whisky se obtiene a través de la destilación de la malta fermentada de ciertos cereales, como el trigo, la cebada, centeno o maíz; una vez terminado el proceso de fermentación se deja envejecer en barriles, tradicionalmente de madera. Se produce en diversas partes del mundo, entre ellas Estados Unidos, Canadá, Japón, Irlanda y Escocia, además de su origen, existen diferentes tipos de whisky, los cuales tienen su particular proceso de manufactura, por ejemplo, en el caso de “Blended” incluyen una mezcla de dos o más whiskies. Irlanda y Escocia son los países con mayor tradición y reputación en cuanto a su producción se refiere. Otros países como los Estados Unidos (con su clásico Bourbon) y Canadá también son de los países más representativos en cuanto a su producción.

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Es importante conocer el origen del whisky, ya que de este dependerá su sabor:

 

  • Whisky Escocés: Conocido como Scotch, su destilado proviene únicamente dentro de Escocia. Uno de los whiskies más reconocidos en el mundo debido a sus estrictas normativas, entre ellas esta el realizar el destilado en barricas de roble por un lapso no menor a tres años, tener como mínimo un 40% de alcohol en la mezcla y una total prohibición de incorporar a la mezcla sustancias como colorantes o saborizantes, dándole a este whisky un sabor intenso y distintivo a madera o cuero. Se tienen diferentes tipos de Scotch, el más famosos es el Blended Scotch Whisky, se elabora a partir de la mezcla de diferentes whisky de malta y whisky de grano.

 

  • Whisky Irlandés: Proveniente de la tierra de Irlanda, el whiskey irlandés está hecho con una mezcla de cebada y cebada malteada, y ésta es secada en hornos cerrados para conservar el sabor, contrariamente al whisky Scotch donde la malta se seca en hornos abiertos, dándole al Whisky final un sabor ahumado característico del whisky Irlandés. Un distintivo del whisky Irlandés es su triple destilado en barricas de madera.

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  • Whiskey Canadiense: Este whiskey se caracteriza por su suave cuerpo y delicado sabor. Se elabora con la mezcla de cereales de cebada, maíz y trigo, algunas veces se puede incluir centeno, teniendo un destilado mínimo de tres años de añejamiento, este proceso es el que diferencia a los whiskies canadienses de otros whiskies, los granos se fermentan y destilan separadamente, para posteriormente mezclarlos al termino de la destilación o de que han sido madurados en barricas de roble. En la producción de este whisky se acepta la inclusión de algunos ingredientes adicionales para darle un toque original; puede ser, por ejemplo, caramelo o maple.

 

  • Whisky Estadounidense:  Sin duda el bourbon es la variedad más conocida, producida principalmente en Kentucky, sin embargo puede venir de cualquier estado respetando la receta de un 51 % fruto del maíz y envejecido en barriles nuevos quemados por dentro de roble con un añejamiento mínimo de dos años, teniendo como resulta su característico sabor dulce.

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Te invitamos a conocer estas versiones internacionales de la bebida escocesa por excelencia. Experimenta sus sabores en Harry’s  SteakHouse.

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Presentación de un platillo, arte culinario

La decoración creativa de un platillo, mucho más que un requisito gastronómico, implica el arte del emplatado y la presentación adecuada para lograr el éxito del mismo.

Martini, elegancia líquida

El Martini es un cóctel elegante, de sabor limpio y seco. Este  fue inventado en 1911 en Nueva York por Martini De Arma DeTaggia, quien era el barman jefe del hotel Knickerbockers.

Son también varias las teorías y leyendas sobre las proporciones exactas en la composición del martini. Se dice que el primer ministro británico Winston Churchill era conocido por preferir un martini  seco, sin añadir, el vermú. También se dice que Ernest Hemingway gustaba de una alta proporción de gin, en vez de la mezcla clásica.  

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El arte del añejamiento

Los cortes de carne añejados se consideran un manjar para aquellos amantes de la carne y de los sabores intensos.

El efecto del proceso de maduración es similar al que sucede con los quesos, se intensifican los sabores pero éste no cambia, sólo se agrega valor al encuentro con el paladar. El proceso de añejamiento puede durar hasta 200 días, siempre y cuando se tenga un cuidado preciso y es clave que la carne sea de alta calidad.

¿Qué sabes de deconstrucción gastronómica?

En la gastronomía no es sencillo encontrar un léxico que permita definir el estilo que cada chef practica, de ahí que con frecuencia se caiga en la tentación de emplear conceptos ya muy usados como: tradicional, regional, clásica, étnica, alta, de vanguardia, creativa o  conceptual.

De pronto, sabores y texturas se reinventan para buscar nuestros recuerdos culinarios y sensoriales en relación a una receta que sería perfectamente  reconocible en su estructura habitual pero que ahora se deconstruye para ofrecernos una alternativa original, estimulante y sorprendente.

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3 Cortes Prime para los buenos conocedores

Cada corte necesita ser tratado, preparado y condimentado de acuerdo a las características que posee, ya que de esta manera se respetan las cualidades en textura, sabor y jugosidad.

En esta ocasión hablaremos de tres cortes PRIME para los amantes de la carne: Filet Mignon, Porterhouse y Tomahauk.

Filet Mignon

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Este corte proviene de un músculo que se encuentra situado bajo las vértebras lumbares; entre el lomo y las costillas, por lo que es un corte muy tierno.

Debido a que es un corte magro con muy poca grasa, el mejor término para prepararlo es un cuarto para poder apreciar todo su sabor.