El arte de maridar la Trufa Blanca

Un adecuado maridaje con el vino ideal potenciará los sabores y aromas del plato. Lograr esto,  sin duda, es un verdadero arte.  La cantidad de vinos con los que se pueden maridar las trufas es relativamente grande y la base para este maridaje es sencillo, ya que per se las trufas son un manjar exquisito con un sabor muy delicado.

No se puede llegar a paladear íntegramente la trufa sin el vino adecuado. Hay trufas de sabor suave como la Tuber aestivum y trufas de sabor fuerte como la Tuber melanosporum. Cada una necesitará un vino diferente, que además variará en función de si la trufa es la protagonista del plato o un mero acompañante.  

vinotrufahr

4to Festival de la Trufa Blanca

Datos que no sabías de la trufa blanca

Piamonte en la provincia de Cuneo, es conocido por ser el lugar donde se organiza entre octubre y noviembre la Feria de la Trufa Blanca más antigua del mundo. Una feria que incluye numerosas iniciativas que culmina con la subasta mundial de la trufa blanca de Alba realizada en el Castillo de Grinzane. Muchas ciudades de todo el mundo participan en directo gracias a una conexión vía satélite. En las últimas ediciones participaron París, Honk Kong, Moscú, Las Vegas, Londres, Munich, Tokio, Nueva York, Los Ángeles y Hollywood.

trufas328

Desde su creación, el evento se presentó como una cita internacional que a lo largo de los años ha contado con la participación de grandes personajes, desde deportistas de élite como Joe di Maggio a directores como Alfred Hitchcock, entre muchas otras personalidades.

En el año 2010, se vendieron 13 trufas por 307.200 Euros. Las dos trufas más valiosas fueron adquiridas en Hong Kong por 105.000 euros y la otra en Grinzane por 100.000 euros. La ciudad de Hong Kong había adquirido ya en el año 2009 la trufa más valiosa, un ejemplar de 750 gramos que fue adquirido por 100.000 Euros.

Otros datos relevantes que enmarcan al diamante blaco son:

  1. Las trufas son muy apreciadas y buscadas por su aroma fragante. Venden entre $ 800 y $ 2.500 la libra. De ahí su nombre de “Oro blanco”.
  2. Siempre se deben buscar trufas que sean firmes al tacto, normalmente se debe esperar un par de semanas en la temporada, en lugar de comprar la primera disponible.
  3. El aceite de la trufa se hace típicamente con un olor sintético a menos que usted haga su propio aceite de la trufa.
  4. Las trufas blancas son más fragantes y siempre se comen en rodajas y crudas.
  5. Es la trufa blanca típica del Piamonte (Italia) la más apreciada por los gastrónomos del mundo entero.
  6. Las trufas blancas de Italia se venden a un precio diez veces más caro que la trufa negra de Francia.
  7. En una subasta en Londres, una mujer pagó 64.000 libras esterlinas por una trufa blanca de 1,2 kilos. image-1
  8. Tiene una superficie suave, de color ocre pálido o ligeramente amarillenta y la pulpa presenta un color marrón claro con vetas finas.
  9. La trufa blanca no se pueden cultivar, sólo se conservan frescas unos pocos días, y crecen exclusivamente en el intervalo que va de octubre a enero en una reducida área geográfica (siete demarcaciones de Italia más una de Eslovenia); algunos años se encuentran en grandes cantidades, mientras que en otros apenas hay ejemplares.
  10. Su sabor no es pronunciado, en cambio, tiene aroma en un noventa por ciento.
  11. Su peso es variable de 40 hasta 300 gramos.
  12. La trufa blanca es muy sensible al calor y pierde su aroma al cocinarla. Por este motivo se utiliza fresca, rallada por encima de platos de pasta o huevo.
  13. Una norma general admitida es que la trufa no debe entrar en contacto con algo que altere o enmascare su sabor natural, como por ejemplo el ajo, el tomate frito y las especias fuertes.
  14. Se utiliza las trufas para condimentar todo tipo de platos, carnes y embutidos ya que es muy aromática.

trufablancaweb-1

Por esto, y muchas razones más, la trufa blanca es la especie más apreciada por su valor gastronómico y económico. Una especie muy rara que puede degustar en el Festival de la Trufa en Harry´s Steak Hose, un evento único en México que se celebra con éxito por 4° año consecutivo, a cargo nuestro chef ejecutivo el cual cuenta con una larga y exitosa trayectoria internacional.

Conoce más en harrys.com.mx

La trufa blanca: sensación a flor de piel

De inigualable y delicado sabor, piel fina y aterciopelada, color ocre pálido, marrón rojizo o amarillento en su interior, la trufa blanca es uno de los más famosos ingredientes en la cocina internacional, el cual es reconocido como un afrodisiaco natural por las sensaciones que permiten experimentar sus acentuados atributos. A través de la historia se encuentran diferentes expresiones que exaltan estas características, de las cuales rescatamos:

descarga

  • El compositor Gioacchino Rossini la llamó “el Mozart de las setas”.
  • Lord Byron, poeta de la época del Romanticismo, conservó una en su escritorio y explicaba que su aroma ayudaba a despertar su creatividad.
  • Alejandro Dumas simplemente la describió como la Sancta Santorum (Santo entre los Santos) de la mesa.

Este extravagante hongo es una verdadera joya gastronómica que únicamente puede cosecharse durante el otoño, desde finales de septiembre hasta principios de diciembre. Hasta ahora, el hombre no ha podido cultivarla debido a las extraordinarias condiciones que requiere para desarrollarse, por lo que su cosecha depende exclusivamente del proceso natural de germinación.

img_32241

  • Como dato: Cuando es tiempo de colecta, los Trifolai (expertos rastreadores de trufa) la buscan y extraen del subsuelo gracias al olfato de sabuesos y cerdos, durante las noches de otoño en los bosques de Piamonte.

 

En esta temporada es posible deleitarlos con este exclusivo manjar en Harry’s Prime Steakhouse, donde el reconocido Chef Ejecutivo Franco Madalozzo conoce las propiedades y sutileza de su comportamiento en la cocina: a diferencia de las más comunes variedades, la trufa blanca de Alba pierde aroma al ser cocinada, por lo que exaltarla en platillos como Risotto, Langosta Caribeña en Salsa de Azafrán, Carpaccio de Filete de Res o una exquisita Chuleta de Ternera en reducción de Oporto es un arte que pocos en el mundo dominan.

 

Harry’s Prime Steakhouse hace distinción a este protagonista de la gastronomía internacional, celebrándolo del 1° de noviembre al 20 de diciembre con el 4° Festival de Trufa Blanca Sabor del Oro Blanco.

trufablancaweb-1

Reserva en harrys.com.mx y experimenta la sensación a flor de piel.

Sabor del ORO blanco

image
Esta temporada de otoño, el mundo de la gastronomía recibe a su más exquisito invitado, La Trufa Blanca. Este excepcional hongo proviene de la región de Langhe en Piamonte, Italia, el cual únicamente puede cosecharse desde principios de octubre, hasta días finales de noviembre. La forma silvestre en la que crece, permite que desarrolle un sabor y aroma inigualables, atributos que lo sitúan en la cima del gusto de paladares conocedores.

El whisky alrededor del mundo

Conocido como “El agua de la vida” por su significado en gaélico, el whisky en la época de los Celtas se consideraba un regalo de los Dioses, por su cualidad de calentar cuerpo y alma durante los fríos inviernos.

Whisky tasting

El whisky se obtiene a través de la destilación de la malta fermentada de ciertos cereales, como el trigo, la cebada, centeno o maíz; una vez terminado el proceso de fermentación se deja envejecer en barriles, tradicionalmente de madera. Se produce en diversas partes del mundo, entre ellas Estados Unidos, Canadá, Japón, Irlanda y Escocia, además de su origen, existen diferentes tipos de whisky, los cuales tienen su particular proceso de manufactura, por ejemplo, en el caso de “Blended” incluyen una mezcla de dos o más whiskies. Irlanda y Escocia son los países con mayor tradición y reputación en cuanto a su producción se refiere. Otros países como los Estados Unidos (con su clásico Bourbon) y Canadá también son de los países más representativos en cuanto a su producción.

whisky

Es importante conocer el origen del whisky, ya que de este dependerá su sabor:

 

  • Whisky Escocés: Conocido como Scotch, su destilado proviene únicamente dentro de Escocia. Uno de los whiskies más reconocidos en el mundo debido a sus estrictas normativas, entre ellas esta el realizar el destilado en barricas de roble por un lapso no menor a tres años, tener como mínimo un 40% de alcohol en la mezcla y una total prohibición de incorporar a la mezcla sustancias como colorantes o saborizantes, dándole a este whisky un sabor intenso y distintivo a madera o cuero. Se tienen diferentes tipos de Scotch, el más famosos es el Blended Scotch Whisky, se elabora a partir de la mezcla de diferentes whisky de malta y whisky de grano.

 

  • Whisky Irlandés: Proveniente de la tierra de Irlanda, el whiskey irlandés está hecho con una mezcla de cebada y cebada malteada, y ésta es secada en hornos cerrados para conservar el sabor, contrariamente al whisky Scotch donde la malta se seca en hornos abiertos, dándole al Whisky final un sabor ahumado característico del whisky Irlandés. Un distintivo del whisky Irlandés es su triple destilado en barricas de madera.

 Whiskey

  • Whiskey Canadiense: Este whiskey se caracteriza por su suave cuerpo y delicado sabor. Se elabora con la mezcla de cereales de cebada, maíz y trigo, algunas veces se puede incluir centeno, teniendo un destilado mínimo de tres años de añejamiento, este proceso es el que diferencia a los whiskies canadienses de otros whiskies, los granos se fermentan y destilan separadamente, para posteriormente mezclarlos al termino de la destilación o de que han sido madurados en barricas de roble. En la producción de este whisky se acepta la inclusión de algunos ingredientes adicionales para darle un toque original; puede ser, por ejemplo, caramelo o maple.

 

  • Whisky Estadounidense:  Sin duda el bourbon es la variedad más conocida, producida principalmente en Kentucky, sin embargo puede venir de cualquier estado respetando la receta de un 51 % fruto del maíz y envejecido en barriles nuevos quemados por dentro de roble con un añejamiento mínimo de dos años, teniendo como resulta su característico sabor dulce.

 Two whiskeys and a bottle

Te invitamos a conocer estas versiones internacionales de la bebida escocesa por excelencia. Experimenta sus sabores en Harry’s  SteakHouse.

pies-de-cerdo-21

Presentación de un platillo, arte culinario

La decoración creativa de un platillo, mucho más que un requisito gastronómico, implica el arte del emplatado y la presentación adecuada para lograr el éxito del mismo.