×
Menu Reservaciones Grupos Locaciones Prensa Blog

LA TRUFA EN FINE DINING

TRUFAS: JOYAS DE LA GASTRONOMÍA

Datos duros como un DIAMANTE:

  • Las trufas, a pesar de pertenecer a la familia de los hongos, poseen su propia rama en botánica: Idnologìa (palabra en italiano que no tiene traducción al castellano)

idnologìa s. f. [comp. del gr. δνον «tartufo» e -logia]. – Studio botanico dei tartufi

  • Los antiguos griegos pensaban que las trufas estaban constituidas de una combinación de:

AGUA + CALOR + RELÁMPAGOS DE LUZ

  • Hoy en día son una especie de hongo cuyo valor y demanda crece año con año.

Las trufas en números:

  • 100g de trufas equivalen a 31 Kcal.

Se consideran como un afrodisiaco y se recomienda su consumo para quienes siguen una dieta.

Su composición varía dependiendo de la especie pero, en general:

  • 100g de trufas contienen:

4.5g de proteína

2g de grasa

0.3g de carbohidratos

2g de ceniza

8g de fibra, y

aprox. 82g de agua (claro, después de todo ¡son hongos!)

  • 60 toneladas de trufa blanca se exportan anualmente desde Italia.
  • 5000 euros por un kilo de trufa blanca es lo que se puede llegar a pagar en el mercado de la alta cocina (el valor depende de la temporada y la calidad de cada temporada es determinada por el clima de cada año).

En una subasta de los mejores ejemplares, el valor se puede elevar hasta rebasar los 100,000 euros.

  • 20,000 dólares pagó el cantante Jay-Z en 2012 para abastecerse de trufas blancas de Alba.

Pero el récord lo tiene el dueño del casino Macau, Sanley Ho, quien gastó 330,000 dólares por 2 trufas que pesaban en total 1.3 kilos, durante una subasta en 2011.

Las trufas y el FINE DINING:

  • Los expertos aseguran que, además de su exquisito e inconfundible sabor, las trufas están llenas de antioxidantes.
  • El sabor de la trufa es perfecto para disfrutarse en un buen maridaje con un vino tinto de sabor terroso (aunque depende de gustos y del tipo de platillo preparado).
  • Además de la ralladura de trufa, algunos productos derivados de las trufas que también se utilizan en la alta cocina son:

Aceite de trufa blanca

Mantequilla de trufa blanca

Concentrado de trufa blanca

Miel de trufa blanca

Balsámico de trufa blanca

Fuente:

https://www.finedininglovers.com/stories/truffles-facts-figures/

https://www.finedininglovers.com/blog/food-drinks/all-about-truffles/

https://trufflehunter.co.uk/shop